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L’Hermas

Matthieu Torquebiau - Domaine l'Hermas

Bouteille de 75cl - 13,5%/vol. - AOP Terrasses du Larzac - 2016

En deux mots :

Un vin d’une fraîcheur extraordinaire qui surprend très agréablement et dénote avec le style de la région.
Un vin d’esthète réalisé par Matthieu Torquebiau, vigneron talentueux ayant travaillé en Bourgogne au Chili et à Bordeaux avant de s’implanter dans le Larzac.
Équilibre, ampleur, élégance, fraîcheur, longueur, du fruit, des épices, de la garrigue…
Présent sur plusieurs tables de restaurateurs étoilés à travers la France, ce vin est une vraie pépite.
Allez-y les yeux fermés, ce vin sera assurément un coup de coeur !

  • 16,5/20 RVF sur le millésime 2010
Accord Mets & Vins - Charcuterie
Accord Mets & Vins - Tartare de boeuf au couteau
Accord Mets & Vins - Saltimbocca alla romana

L’Hermas 2016

17,00 TTC

La bouteille de 75cl

(vendu par 6 bouteilles minimum)

Livraison Gratuite sous 7 jours
bouteilles de 75cl
Vins Happycurien - En Savoir Plus
Cépages

La Petite Grappe :

Syrah 55% - Mourvèdre 40% - Grenache 5 %

Temps de garde

Il se garde :

5 - 7 ans

Température de service

Se sert à :

16°C

Accompagnement Conseil Vin

Accord :

  • Carrée d’agneau aux épices
  • Fromages corsés
Vins Happycurien - Dégustation
Achat Vins Happycurien - Le comité de dégustation

L’Hermas - AOP Terrasses du Larzac

Robe profonde sur reflets violets.
Nez très dense, musqué, avec des arômes de sous-bois, de fleur de sureau, de crème de cassis et légèrement toasté.
En bouche c'est un vin frais aux tanins fins mais pas encore totalement fondus. Un vin ample mais élégant, charnu et sur le fruit (mûre et cassis).
Il possède en outre une bonne longueur avec une finale sur les épices et la garrigue.
Il se gardera aisément 7 ans voire plus. Carafez-le 2 heures si vous souhaitez le boire jeune.
Vins Happycurien - Domaine

Domaine l'Hermas

L'histoire de Mathieu Torquebiau est de celles que l'on aime entendre quand il s'agit de terres, d'homme, de vignes et de vin. Après des études en œnologie et des expériences professionnelles en Bourgogne, au Chili et à Bordeaux (rien que cela !), Matthieu décide de créer son propre domaine en partant de zéro. Il s'installe dans sa région d'origine et cherche un terroir bien particulier avec une idée en tête bien précise : faire des vins amples, fruités, élégants, frais et digestes.

"Hermas" signifie en Occitan "Terre abandonnée, en friche". C'est en 2003, au cœur des Terrasses du Larzac sur un versant exposé plein nord qu'il plante finalement ses vignes de Syrah et de Mourvèdre. Son vin rouge l'Hermas est un savant mélange de fruits et d'épices de la Syrah, de complexité et de fruits mûrs du Mourvèdre, de garrigue et de minéralité provenant du terroir calcaire et d’un long élevage de 16 mois en fûts de chêne bien maîtrisé (Mathieu a aussi séjourné en Bourgogne et cela se sent).

Ses vins figurent à la carte de multiples restaurants étoilés, les sommeliers de Jean-François Piège et Michel Bras, entre autres, ne s'y sont pas trompés, Happycurien non plus.
Hermas la batisse
Hermas vin la bouteille
Hermas vin Larzac Mathieu Torquebiau
Hermas embouteillage
Vins Happycurien - Interview
Domaine l'Hermas - Matthieu Torquebiau

L'interview de Matthieu Torquebiau

Le vin dont vous êtes le plus fier ? L'Hermas 2009, mon premier vin. 7 ans de travail et d'impatience... C'était un vin droit, frais et élégant. Celui pour lequel vous seriez prêt à casser votre tirelire ? Un Coche Dury blanc 2003. Si vous pouviez échanger vos vignes, vous aimeriez être en ... ? En Toscane bien sûr ! Pour ses paysages, sa culture, sa cuisine, la diversité de ses vins. Le plat qui représente votre enfance ? La rouille de sèche à la sétoise de ma grand mère (avec des petits crabes...) Un vin ou un vignoble étranger que vous affectionnez particulièrement ? Un vin de Sicile goûté chez Michel Bras, une de mes plus belles découvertes. L'ingrédient primordial pour une soirée réussie ? Ne pas manquer de convivialité