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Fixin La Cocarde

Pierre-Emmanuel Gelin - Domaine Pierre Gelin

Bouteille de 75cl - 13%/vol. - AOP Fixin - 2013

En deux mots :

La Cocarde est une cuvée élaborée à partir d’un climat situé au centre du village de Fixin. Pour vous situer, nous sommes ici au coeur de la Côte-de-Nuits en Bourgogne à 3km du village de Gevrey-Chambertin.

Ce vin de Fixin est d’une élégance rare, les tanins sont présents mais bien fondus dans la matière. Ce vin est subtil sur le fruit et les épices et l’élevage de 22 mois en fûts de chêne dans le pur style Bourguignon lui confère une très belle complexité.

Un excellent rapport qualité/prix pour la Côte-de-Nuits.

  • 1 Étoile au Guide Hachette 2017
Accord Mets & Vins
Accord Mets & Vins
Rôti de veau accord met et vin

Fixin La Cocarde 2013

Happy Opportunité

Prix dégressifs
À partir dePrix/Bouteille
6 bouteilles 24,00
12 bouteilles 23,00

(vendu par 6 bouteilles minimum)

Livraison Gratuite sous 7 jours
bouteilles de 75cl
Cépages

La Petite Grappe :

100% Pinot Noir

Temps de garde

Il se garde :

7 - 10 ans

Température de service

Se sert à :

16°C

Accompagnement Conseil Vin

Accord :

  • Carbonade
  • Joue de bœuf en daube
  • Rognons de veau à la dijonnaise

Achat Vins Happycurien - Le comité de dégustation
Coup de coeur pour la cuvée La Cocarde du Domaine Gelin. Pour ceux qui connaissent le Clos Napoléon (1er Cru de la maison) nous sommes sur la même veine avec toutefois moins de concentration.

La cuvée la Cocarde s’ouvre plus facilement que le Clos Napoléon qui lui commence à ne s’apprécier qu’à partir de la 5 année.

Pour la cuvée la Cocarde, un conseil : un carafage léger une demi heure avant de servir. Il révélera des notes de cerise, griotte, de poivre, fève de cacao. En bouche, c’est de la dentelle, les tanins sont extrêmement fins. Un vin envoûtant qui ne laisse personne insensible.

Commentaires de dégustation de Laurent Michelet « Burgundia Œnologie »

"Belle robe grenat brillante. Nez très expressif sur des notes d’orange confite, de cerise à l’eau de vie et de réglisse. Une touche boisée subtile apporte sa contribution à un ensemble complexe et racé.

La bouche est fraîche, tonique, juteuse. Les fruits rouges compotés confirment la maturité du raisin à la récolte. Une sucrosité savoureuse, rappelant celle du pain d’épice, donne la réplique à l’acidulé.

Le grain de tanin s’affirme sans dureté. Ce climat situé en plein cœur du village de Fixin exprime avec franchise et élégance toutes les potentialités de l’appellation."

Une des plus belles propriétés de Fixin, que nous suivons de près depuis le millésime 98. C’est dire, que nous connaissons bien cette maison familiale bourguignonne. Nous aimons la régularité des vins, le style et l’évolution en cave. Lorsque nous avons la chance de pouvoir en obtenir car les vins sont rares sur les derniers millésimes.

Et Happycurien a pu en obtenir mais attention nous vous conseillons d’être patient, attendez-les un peu en cave afin de vraiment les apprécier. Ils vont développer des arômes complexes que vous n’aurez pas sur la jeunesse.

Depuis le millésime 2012, c’est Pierre-Emmanuel qui est aux commandes et nous pouvons reconnaître en les vins la pâte de son père Stéphen GELIN. Nous aimons également l’engagement de ce dernier à la protection de l’environnement.

Il porte d’ailleurs toujours un soin particulier à la méthode culturale, la lutte raisonnée est appliquée, les vignes sont labourées. Vraiment une valeur sûre, si vous aimez les Grands Bourgognes !

Domaine Pierre Gelin - Pierre-Emmanuel Gelin
Domaine Pierre Gelin - Pierre-Emmanuel Gelin
Domaine Pierre Gelin - Pierre-Emmanuel Gelin
Domaine Pierre Gelin - Pierre-Emmanuel Gelin
Domaine Pierre Gelin - Pierre-Emmanuel Gelin

L'interview de Pierre-Emmanuel Gelin

    • Le vin dont vous êtes le plus fier ?

    GEVREY CHAMBERTIN Clos de Meixvelle.

    • Celui qui vous n’avez jamais gouté et pour lequel vous casseriez la tirelire ?

    Château Petrus.

    • Si on vous propose d’échanger votre vignoble, vous aimeriez être en ?

    Italie.

    • Le plat qui représente votre enfance ?

    Filet mignon de veau aux morilles – finesse avec une petite pointe de rusticité.

    • Un vin ou un vignoble étranger que vous aimez particulièrement ?

    Piemont : Barolo – En France : Côte-Rôtie.

    • Pour vous, une soirée réussie c’est ne pas manquer de ?

    Ne pas manquer de bonne humeur.