Le Pinot Meunier, un pied en champagne

Le Pinot Meunier, un pied en champagne

L’origine de son nom Meunier proviendrait certainement de la couleur blanchâtre sur la face intérieure de ses feuilles qui évoque la blancheur de la farine.
C’est un cépage rouge que nous retrouvons essentiellement en Champagne, il complète le Chardonnay et le Pinot Noir autorisé pour l’élaboration de ce grand effervescent. Il occupe d’ailleurs un tiers du vignoble, il est ainsi le deuxième cépage le plus planté en Champagne. Vous le reconnaissez aisément par ses petites grappes compactes et à petits grains. Il a la capacité de mûrir plus facilement que les autres cépages de
champagne et confère aux vins dans leur jeunesse un fruité très agréable.

Il s’accommode parfaitement des terres riches argileuses notamment de la Vallée de la Marne et des situations climatiques plus difficiles pour la vigne. Depuis peu, nous voyons fleurir des cuvées 100% Pinot Meunier mais cela reste hélas très anecdotique. Ce cépage est le plus souvent utilisé dans les assemblages en complément des deux bourguignons car il apporte une belle rondeur aux cuvées.

Cependant, sur un terroir idéal et bien vinifié, il peut être des plus surprenants. Et les amateurs de champagnes ne s’y trompent pas, ils plébiscitent de plus en plus des cuvées issues exclusivement de ce cépage à fort potentiel. Champagne Éric Taillet – Cuvée Le Grand M : Champagne d’une belle opulence au cordon de bulles d’une grande finesse et aux arômes parfaitement matures. Le nez est complexe sur des notes de
citrons confits, de fruits blancs juteux et de viennoiserie chaude. L’attaque en bouche est ample et s’ouvre sur une structure tendue. L’acidité que renferme cette cuvée lui confère une excellente longueur.

Champagne B. Emmathis – Cuvée des Lys : Le nez gourmand est ouvert sur des fruits blancs frais, des notes d’agrumes confits. À l’aération, il s’ouvre sur de la nectarine blanche, c’est un champagne assez charnu. L’attaque en bouche dégage un beau volume avant de révéler la matière du vin. Il possède la densité nécessaire pour une belle longueur sur la finale en bouche.

Nos adresses de vignerons indépendants :
Champagne Éric Taillet : Le Champs des Grenets – 37, rue Valentine Regnier – 51700 Baslieux-sous-Châtillon – Tél. 03 26 58 11 42
Champagne B Emmathis : 10 route de Crogis Mont de Bonneil – 02400 Bonneil – Tél. 03 23 70 41 97