Bienvenidos en la Rioja !

Vignoble de la Rioja

Au pied des monts Cantabriques, à 350km au nord de Madrid se trouve le vignoble le plus réputé d’Espagne. Plus qu’une appellation d’origine contrôlée, la Rioja est devenue une marque de renommée internationale qui fait frémir les papilles des amateurs de vins à travers le monde.

La Rioja des Marquis

La vigne, comme dans beaucoup d’endroits en Europe méridionale y a été importé par les Phéniciens et les Romains durant les premiers siècles de notre ère. Il faudra cependant attendre la moitié du XIXème siècle pour y trouver des vins de qualité après que deux fameux marquis de la région n’aient séjournés en région Bordelaise pour y apprendre les techniques modernes de vinification, et notamment l’élevage en fûts de chêne. Le Marquis de Murrieta et le Marquis de Riscal créérent alors les deux fameuses bodega qui sont encore aujourd’hui des plus réputées de la région.

Les trois faces de la Rioja

La région est divisée en trois sous régions viticoles :

  • La Rioja Alta, comme son nom l’indique la plus haute entre 400 et 500m d’altitude. Climat continental frais et particulièrement humide, produit des grands vins frais et équilibrés.
  • La Rioja Alavesa à l’ouest et au nord dont une partie se trouve dans le Pays-Basque Espagnol. Les vignes sont plantées à partir de 400m d’altitude sur des sols rocheux ne retenant pas trop l’eau se prêtant à la production de vins de grande qualité.
  • La Rioja Baja au Sud produit le plus de vins en quantité. Le paysage est ici constitué de plaines moins bien exposées au climat plus aride venant du Sud de l’Espagne. En résultent des vins plus concentrés, moins équilibrés et plus alcooliques (titrant entre 14 et 16°). C’est selon nous la partie la moins intéressante de cette belle région. Vous y retrouverez les Rioja vendus entre 4€ et 8€ la bouteille dans les supermarchés Français.

Fiche technique du vignoble

  • Superficie : 65 000 ha
  • Production : 3 millions d’hecto-litres
  • Cépages rouges : Tempranillo, Grenache, Carignan et Graciano
  • Cépages Blancs :Viura (Charas Blanc), Bourboulenc et Grenache Blanc
  • Denominacion de Origen Rioja (DO Rioja) depuis 1991
  • Denominacion de Origen Calificada (DOC Rioja) depuis 2004
  • 3 sous régions : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja

Domaines de la Rioja les plus reconnus :

  • Marques de Murrieta
  • Marques de Riscal

A grand vignoble, grand cépage : Le Tempranillo

Le Tempranillo tient son étymologie du mot ‘temprano’ en espagnol qui signifie tôt, précoce. Il vient en effet à maturité deux semaines avant El Garnacha (Le Grenache). Le Tempranillo est aussi appelé Tinto del Toro, littéralement Rouge du Taureau.

Fiche technique du Tempranillo

  • 4ème cépage le plus planté dans le monde.
  • 2nd cépage le plus planté en Espagne derrière l’Airen.
  • Vous le retrouverez aussi dans certains Portos et vins du Portugal sous le nom Aragonez.
  • Souvent assemblé à du Grenache et du Carignan pour augmenter son acidité et éclaircir sa couleur.
  • Climat idéal : en altitude, climat continental à tendance Méditerranéenne : journées chaudes et nuits fraîches comme dans la Rioja Alta et la Rioja Alavesa.

Coup de Coeur Happycurien

Rioja Angeles de Amaren 2011

Rioja Angeles de Amaren 2011 Bodegas Amaren93/100 Guia Penin

Ce Rioja n’est produit que sur les meilleurs millésimes. Les raisins proviennent de sélections parcellaires plantées sur les pentes et terrasses en Rioja Alavesa dans la partie se situant au Pays-Basque. Vieilles vignes, faibles rendements, récolte manuelle, etc… sont ces petits détails qui font toute la différence dans cette cuvée à l’équilibre fantastique.

Robe sombre. Nez profond sur petits fruits noirs et violette. Bouche avec bel équilibre et bonne longueur. Tanins biens fondus. Finale fraîche mentholée et envoutante sur réglisse et poivre.

En Vente Privée chez Happycurien du 18 Janvier 2018 au 25 Janvier 2018 – Par ici