Température de service du vin

À chaque style de vin une température de service idéale. Attention, n’oubliez pas que votre vin va se réchauffer dans le verre de deux degrés environ. Ne vous laissez donc pas surprendre en apportant votre bouteille sur la table.
À savoir : Le froid a tendance à durcir les tanins et à faire ressortir l’amertume, tandis que le chaud inhibe les arômes et fait ressortir l’alcool.

Degrés Vins et cépages

8 °C Crémant, Brut sans année

9 °C à 11 °C Vins blancs secs et expressifs : Vins d’Alsace, Muscadet, Sancerre…

12 °C Grand Champagne, Champagne Millésimé…

10 °C à 13 °C Vins blancs moelleux et/ou liquoreux : Sauterne, Vendanges Tardives

11 °C à 14 °C Vins blancs gras et opulents : cépages Chardonnay, Chenin ou Roussanne

15 °C à 16 °C Vins rouges : Bourgogne rouge, Beaujolais, Pinot Noir, Gamay…

16 °C à 18 °C Vins rouges : Vallée du Rhône, Syrah, Grenache

17 °C à 18 °C Vins rouges : Bordeaux, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc…