La cave à vin idéale

Un amateur averti en vaut deux !

La cave à vin idéale doit posséder :
Une aération qui favorise un environnement dépourvu de mauvaises odeurs et régularise l’humidité. Une température constante est souhaitable car le vin accepte mal les changements brusques de température. La température idéale se situe entre 8 °C et 15 °C. En dessous de 8 °C, le vin va vieillir très lentement. Au-delà de 15 °C, il vieillit trop vite et peut s’altérer. L’humidité pourrait occasionner le dessèchement des bouchons de liège et l’oxydation du vin, en excès elle n’est pas dommageable au vin mais pour vos étiquettes oui. On recommande un taux d’humidité
entre 60 % et 80 %. L’obscurité aussi est nécessaire car les vins (surtout les blancs) n’aiment pas la lumière.

Astuce pour votre cave à vin : Pour augmenter votre taux d’humidité, gardez un seau rempli d’eau sur le sol.

À ne surtout pas faire : entreposer d’autres produits que du vin dans la cave. Comme le vin respire, les odeurs pénètrent à travers le bouchon. Pas de cartons ou du papier de soie, l’humidité crée de la moisissure et donc des odeurs. Le calme est l’ami du vin, les vibrations vont maintenir les dépôts en
suspension et le vin ne pourra pas évoluer naturellement.